miércoles, 2 de julio de 2014

¿Cómo prevenir la obesidad y el sobrepeso?

El sobrepeso y la obesidad pueden detectarse fácilmente, prevenirse y tratarse. Aún en los casos severos, la persona afectada puede lograr un peso adecuado


¿Cómo se puede prevenir y qué medidas tomar?
El sobrepeso y la obesidad pueden detectarse fácilmente, prevenirse y tratarse. Aún en los casos severos, la persona afectada puede lograr un peso adecuado.

Se recomienda que toda persona que tenga presión arterial alta o que viva con diabetes, niveles altos de colesterol u otro tipo de padecimiento asociado a la obesidad, baje de peso para llegar a un peso adecuado que le corresponde de acuerdo a su estatura y edad, con esto ayudará de manera importante a mejorar su salud. 

Recomendaciones generales
Para mejorar la salud de las personas que tienen sobrepeso u obesidad, existen algunas recomendaciones simples:
Modifica tu alimentación. Aumenta el consumo de verduras y frutas y disminuye el consumo de alimentos que contengan grasas, carbohidratos y sal.

Toma agua simple, entre 6 y 8 vasos al día (cada vaso de 250 mililitros). Evita el consumo de refrescos, jugos o cualquier bebida que contenga azúcar.

Realiza actividad física. 30 minutos diarios es lo recomendable para adultos y 1 hora para niñas, niños y adolescentes.

Puedes realizar actividades sencillas como; caminar, trotar, correr, subir y bajar escaleras, se trata de rutinas básicas para mover tu cuerpo y que puedes realizar aumentando gradualmente la intensidad y el tiempo.

Bebe agua simple en abundancia, ponte en movimiento y cuida tu alimentación. Siguiendo estas tres medidas, mejorará tu salud y te sentirás estimulado para perder peso.

¡Lo más importante es mantenerse activo!
Recomendaciones para una alimentación correcta
Evita el consumo de alimentos que contengan muchas calorías, como las frituras, bebidas azucaradas, alimentos industrializados y “comidas rápidas”, son alimentos que aportan una gran cantidad de energía, comerlos en exceso causa aumento de peso.

Distribuye tus alimentos en 5 tiempos de comida: 3 comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos colaciones (una matutina y una vespertina).

Consume alimentos ricos en fibra, principalmente de tipo soluble, es decir, proveniente de alimentos como verduras y frutas, que de preferencia se consuman crudas y con cáscara. Aliméntate también con leguminosas que son una fuente rica en fibra.

Limita el consumo de bebidas alcohólicas.

Si tienes sobrepeso u obesidad, se recomienda sustituir el uso de azúcar refinada por edulcorantes sin calorías, como sacarina, ya que su consumo de forma moderada no representa ningún daño para la salud.

Sirve raciones pequeñas en platos pequeños, esto con la finalidad de que la persona pueda apreciar un mayor volumen de alimentos en un menor tamaño.

Establece horarios fijos de comidas.

Evita el consumo de alimentos frente a la televisión o computadora.

Incluye diariamente en tu alimentación verduras y frutas.

Prefiere los cereales de tipo integral (tortilla, pan integral, pastas, galletas o avena) por su fuente de fibra.

Evita alimentos donde se combinen los azúcares con las grasas, como el pan dulce, helados, chocolates, pasteles y otros productos.
Fuentes:

Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE). “Vive mejor cuidándote del sobrepeso y la obesidad”: http://www.prevenissste.gob.mx/


Organización Mundial de la Salud (OMS), mayo 2014: http://www.who.int/

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